Статьи, уроки разработанные нашими учителями

14.04.2022


14.04.2022

Открытый урок, разработанный учителем начальных классов, Ковалевой Е.А.

Открытый урок Ковалёвой Е.А.rar (скачать)

14.04.2022

Открытый урок, разработанный учителем 2 класса, Кейниг А.А.

Открытый урок 2 класс Кейниг А.А..docx (скачать)

14.04.2022

Внеурочное занятие, разработанное учителем 3 В класса, Дедуренко Н.В.

Внеурочное занятие, разработанное учителем 3 В класса, Дедуренко НВ.rar (скачать)

14.04.2022

Внеурочное занятие, разработанное учителем 1 В класса, Иваненко Е.С.

ОУ Иваненко Е.С. 1 В внеурочное занятие.rar (скачать)

14.04.2022

Открытый урок, разработанный учителем 1 Г класса, Вединеевой О.В.

1 Г класс обучение грамоте Вединеева ОВ.docx (скачать)

14.04.2022

Открытый урок по математике, разработанный учителем 4 Б класса, Юрченко Т.Л.

открытый урок по математике 4 Б Юрченко Т.Л..doc (скачать)

210 лет исполнилось в этом году нашему любимому городу Сальску!

30.09.2022

210 лет исполнилось в этом году нашему любимому городу Сальску

210 лет исполнилось в этом году нашему любимому городу Сальску и в последнее воскресенье сентября мы празднуем День города. Этому событию был посвящен краеведческий квиз «Мы – часть страны, мы – уголок России», прошедший 22 сентября в городском Доме пионеров имени Н.И.Филоненко. В этом мероприятии принимала участие команда краеведов «Истоки» МБОУ СОШ №7 в составе Приходько Оли, Пилюгиной Софьи, Наволока Анастасии, Холошиной Тани, Текучева Владислава, Фендрикова Матвея, Магомедова Гамзата. Наша команда с большим отрывом заняла 1 место! Но задания были очень сложные!

1.Лабиринт героев

(алфавитная сетка, за 5 мин найти фамилии 30 Героев Социалистического труда г. Сальска) А вы знаете, кто такой Ангельев? А Текучев Владислав и Фендриков Матвей знают! Они нашли 26 фамилий в алфавитной сетке, это больше всех остальных команд!

 

2. Изюминки нашей истории (блиц-опрос) Сможете ответить хотя бы на половину вопросов по истории Сальска? А наши краеведы знают все!

В какой вагон садились богатые, а в какой бедные пассажиры на станции Торговая? Как это определялось?

ФИО главы Администрации Сальского района?

ФИО главы Сальского городского поселения?

Председатель Собрания депутатов Сальского района глава Сальского района?

Какой объект находится на въезде в город на кольце?

Какой город Ростовской области носит название реки, а находится в 100 км от нее?

Площадь какого европейского государства равна площади Сальского района?

Растение, называемое «шелковой травой»?

Где было «поле чудес»? 

Самая длинная улица г. Сальска?

 

3. Исторические пятнашки (установить соответствия: даты и названия)

Приходько Оля и Наволока Настя ответили на все вопросы!

 

1849г- хутор Юдичев переименован в село Воронцовское

1899г- рядом с селом на пересечении торговых путей из Нижнего Поволжья, Кавказа, Дона и в связи с открытием железнодорожной ветки «Тихорецк — Царицын» основана станция Торговая.

1 марта 1924 года поселок Торговый приобретает статус поселка городского типа и в составе Воронцово-Николаевского района присоединен к Сальскому округу.

1929г- 1 сентября 1929 г. первый на всю страну зерносовхоз «Гигант» посетил писатель Максим Горький.

936г декабрь- Открыт Дом пионеров.

1941г ноябрь- Формируется 116-я Донская кавалерийская дивизия в г. Сальске

1943г январь-22.01.1943 г. Сальск и Сальский район освобождены от немецко-фашистских захватчиков войсками 51-й и 28-й Армий Южного фронта.

1986г- Началась газификация города

 

4. Социальная реклама «Портрет города» (3 мин) в любой форме (песня, частушки, проза, стихотворение, гимн, рэп) представить туристам наш город, чтобы вызвать желание его посетить.

Это самое творческое задание! С ним блестяще справились Софья Пилюгина и Холошина Таня. Таня написала частушки, а Софа спела! Это было потрясающе!

Поздравляем наших ребят и желаем им дальнейших успехов!

Н.Н.Шматько, руководитель краеведческого кружка

29.04.2022

Отчет о проведении Всероссийского урока генетики

21 век считается веком биологии.  Из всех биологических наук особенно быстро развивается генетика. Генетические технологии способны решить большинство проблем человечества. Это - биобезопасность, получение высокоурожайных 

сортов растений и пород животных, избавление людей от наследственных генетических заболеваний, экологическая безопасность.

     В МБОУ СОШ № 7 был проведен урок «Молекулярная генетика- основные методы исследований», в котором приняли участие обучающиеся 9,11 классов.

Цель урока – создание условий для устойчивого познавательного интереса к изучению генетики и осознанного выбора будущей профессии, связанной с генетическими технологиями и технологиями.

Задачи урока:

- расширение знаний в области методов молекулярной генетики и современных научных исследований и технологий

- развитие аналитического мышления в процессе применения полученных знаний

- повышение мотивации к приобретению новых научных знаний и овладению генетическими технологиями.

Для проведения и организации урока использовался материал, предоставленный сайтом ФГБОУДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей».

Генетика – это одна из ведущих наук современного естествознания. Она изучает основные фундаментальные свойства живых организмов – наследственность и изменчивость. Генетика играет существенную роль в жизни человека. Гены контролируют наш рост, вес, цвет волос и кожи. Они отвечают за наследственные заболевания, оказывают влияние на наш характер и поведение. Гены лежат в основе того, «кто мы есть и какие мы есть». Исходя из этого, можно сказать, что вместе с другими современными биологическими науками: молекулярной биологией, биохимией, микробиологией – биоинформатики определяют не только будущее науки, но и в целом жизни человечества. Прежде чем приступить к изучению генетики, необходимо четко определить масштабы развития этой науки, обозначить ее связь с другими биологическими дисциплинами и подчеркнуть основополагающую роль в решении биологических, медицинских, сельскохозяйственных проблем. Сегодня генетика активно внедряется в различные сферы деятельности человека, предлагая новые подходы исследования биологических объектов и процессов. Без генетических знаний сегодня невозможно решить глобальные проблемы людей, победить голод, болезни, сохранить биосферу планеты. Множество задач настоящего и ближайшего будущего решается с использованием генетических технологий. Основные методы молекулярной генетики уже сейчас не просто активно применяются в научных исследованиях, в медицине, в технологических процессах, но хорошо известны и широко обсуждаются в обществе. В качестве примера приведем ПЦР (полимеразно-цепная реакция), секвенирование и редактирование генома. 

На уроке генетики ребята познакомились с ролью генетики в жизни человека, ее связью с другими биологическими науками. Новыми генетическими технологиями.Хочу такой сайт

14.04.2022

Автор статей Шматько Наталья Николаевна

«Будущее Сальска – за нами»

24 сентября в Доме Пионеров и школьников проводился городской творческий  конкурс  «Будущее Сальска – за нами», посвященного  203-тию  г. Сальска, целями которого были

показать непреходящую значимость общечеловеческих ценностей для современности и для будущего, создание условий для формирования чувства патриотизма и любви к нашему городу, нашей малой родине. В конкурсе принимали участие все школы города, в том числе и наш краеведческий кружок седьмой школы «Край, в котором мы живем».

Первое задание  «Блок  художественно-конструктивный: «Наш бренд»: подготовить и представить бренд г. Сальска или Сальского района в форме символа, прославляющего ценности  города и  района. Что такое бренд? Это торговая марка, которая в представлении потребителя имеет определённые характерные ценные свойства и атрибуты, это в первую очередь сильная идея. Каким же должен быть бренд нашего города? Над этой проблемой уже много лет бьются лучшие сальские умы, и мы решили, что самое перспективное направление – туристическое. Представляла наш бренд Голенко Анна, ученица 9 «б» класса.

«Добрый день, меня зовут Голенко Анна, разрешите представить Вашему вниманию проект бренда, разработанный нашим краеведческим объединением «Край, в котором мы живем».

Сделать это было непросто,  так как  наша малая родина – древний край с  тысячелетней историей и богатым культурным наследием, с уникальными природными ландшафтами, экономикой различных направлений, где живут талантливые люди многих национальностей.

Чтобы все узнали о нашем степном крае, мы разработали туристический бренд, не только нашего города и района, но и всего юго-востока Ростовской области – «Сальские степи». Выбрав туристическое направление, мы считаем, что самыми перспективными являются эко- и агротуризм, которые чрезвычайно популярны за рубежом, но, к сожалению слабо развиты в нашей стране. Сельский туризм ориентирован на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и её особенностей, как нельзя лучше подходит нашему краю. Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и обычаями, с относительно нетронутыми человеком  природными территориями,  принимают участие в традиционном сельском труде. Мы считаем, что наш бренд будет способствовать развитию этих направлений туризма, так как наш регион не похож ни на один другой. Здесь располагаются  уникальные климатические, ландшафтные и культурные явления – Сальские степи с редкими  растениями, занесенными в Красную книгу (Тюльпан Шренка) соленое озеро Маныч-Гудило, с лечебной грязью,  единственный в мире заповедник диких мустангов, а также гостеприимство и радушие жителей нашего степного края. Все это заложено в эмблеме, состоящей из различных символов, являющихся продолжением друг друга.

Степной тюльпан Шренка – символ весенней степи, где ежегодно расцветают миллионы диких тюльпанов и ирисов, превращая ее на короткое время в красочный ковер. Не случайно степные народы считали тюльпан одним из чудес света, и наделяли его волшебной силой.

Солнце, которое весной вместе с буйством красок степных цветов создают ощущение праздника, а летом 40 –градусная жара выжигает степную растительность дотла

Литера С – символизирует Сальские степи

Сердце - это гостеприимство и радушие жителей нашего края

Дополняет эмблему слоган «ЗДЕСЬ СЕРДЦЕ СТЕПИ, ЗДЕСЬ НАШЕ СЕРДЦЕ», (here is the heart of the steppes, here our heart)  продублированное на английском языке, - международном языке общения, так как мы хотим, чтобы к нам поехали не только свои, но и иностранные туристы. Это поможет жителям разных стран лучше узнать друг друга, будет способствовать формированию положительного имиджа России за рубежом и преодолению стереотипного восприятия, а жителям нашего края принесет дополнительные рабочие места и будет способствовать развитию региона.  «Умом Россию не понять», в Россию надо ехать.Добро пожаловать в Сальские степи!»

Следующим заданием являлся Блок ораторского искусства: «Будущее Сальска в моих руках». В форме короткого спича - высказать мысль о том, что «я сделаю для процветания родного города». Программу переустройства нашего города представляла Кириченко Альбина, ученица 9 «б» класса:

«Что самое запоминающееся после празднования Дня города Сальска?

А после матча местной футбольной команды?

После пикника в дубраве?

После вечерней встречи с друзьями на скамейке напротив РДК?

У меня три ответа – мусор, много мусора и еще больше мусора.

Каждый житель России выбрасывает за год, столько мусора, что по ней можно было бы добраться до Луны.

Я предлагаю следующее для решения этой проблемы

1- раздельный сбор отходов и их переработка. Некоторые страны перерабатывают до 70% отходов, а у нас в стране — меньше 5.

Добровольная сортировка мусора должна быть бесплатной, а принцип “Платит тот, кто загрязняет”

2-проводить в школах классные часы о проблемах раздельной сортировки мусора – это реально.

3- необходимо обязать местные власти устанавливать общественные контейнеры для сбора отходов и установить крупные штрафы за несанкционированный выброс мусора. Например, в Сингапуре, где штраф за брошенную бумажку или окурок составляет 1000  долларов, однако и мусорные контейнеры – на каждом шагу.

4-проводить рекламные акции и флэшмобы за раздельный сбор мусора, и пусть большинство встретившихся вам людей покрутят у виска пальцем, но надо понимать, что это рассчитано и на будущие поколения, которые к этому привыкнут

5- открыть магазин для всяких забавных фигур, сделанных из мусора (из труб, проволоки и т.п., куда их может приносить каждый желающий – Самоделкиных у нас хватает, чего стоят одни лебеди из автомобильных покрышек

Кое-что уже делается - Южнокорейская компания «Steel Flower» принимает участие в строительстве мусороперерабатывающего завода в Сальске. Пуск намечен на февраль 2018 года. В настоящее время выполняется перевод земельных участков под размещение предприятий.

Наш город может быть лучше! Обсуждайте, предлагайте, спорьте!»

Ну как, вам понравилось? Жюри конкурса не оценили наши идеи, а вы???

Можете тоже высказаться, приносите свои мнения и предложения в кабинет №307.

14.04.2022

О  проведении городского мастер-класса  по теме     

 «Эстафета творческих дел и наставничество »

ЦЕЛЬ: Совершенствование профессионального мастерства педагогов  краеведческого направления деятельности, повышение эффективности целостного учебно-воспитательного процесса. 

Внедрять в образовательный процесс краеведческих объединений новые педагогические технологии: коллективного взаимообучения, обучения творчеству, проблемного обучения.

1.          Оказывать методическую помощь  педагогам в обеспечении целостного образовательного процесса, освоении  построения стендового сообщения – планщета.

2.          Содействовать обеспечению непрерывного роста профессионального мастерства педагогов.

Задачи для обучающихся:

1.Учить анализировать  и систематизировать  краеведческий материал. Дать обучающимся    оформительские навыки  изготовления  стендового планшета.

2.Содействовать социализации и развитию  межличностных отношений обучающихся в детском объединении.                    3. Развивать коммуникативные навыки, воспитывать дружеские взаимоотношения.

Дата проведения:

06.02.2015 г.  в 14.00 час.- мастер-класс для детских объединений МБОУ ДОД ДПШ им. Н.И. Филоненко г. Сальска на базе МБОУ СОШ г. Сальска: № 3, № 4, № 7 ,  № 10, № 21, 80                      ( для ПДО и обучающихся краеведческого и патриотического направлений);  

 

Участники: педагоги и обучающиеся краеведческих   и патриотических объединений МБОУ  СОШ и ДПШ – 5 чел.

Место и время  проведения: МБОУ ДОД ДПШ им. Н.И. Филоненко г. Сальска (актовый зал).

Форма проведения:  практическая (освоение инновационных форм и методов работы), игровая.

Программа мастер - класса:

1.      Практическая работа: По предложенному алгоритму работы, используя фотографии и содержательный материал по теме «Победа  дедов – дорога света», заготовленный заранее, обучающиеся  совместно с педагогом разрабатывают   тематический  планшет патриотического содержания. Защита планшета (3 мин.)

Цель практической работы – обучение разработке  и оформлению тематического планшета.

Подготовить к мастер-классу: коробку фломастеров, клей-карандаш, ножницы, фото-материал, иллюстративный материал, примерные тексты.

 

Консультант  (в процессе работы в мастерской) – методист ДПШ, руководитель музея «Служу Отечеству» - Лоза Т.А.

Работу  в  мастер-классе проводят:  Гвоздик Е.С., Лоза Т.А., Н.Н.Артюшина.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».