Здоровьесбережение
Уважаемые родители!
Надеемся, что представленная информация будет полезной для Вас.
Ведь самая большая ценность на земле – это наше здоровье и здоровье наших детей!
С уважением, администрация МБОУ СОШ №7 г. Сальска
Несовершеннолетний нарушитель ПДД!
11.10.2024
Уважаемые родители! В случае выявления сотрудниками полиции нарушений ПДД несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, их родители (законные представители) подлежат ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних» - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Данный протокол об административном правонарушении возбуждается сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних, в том числе по информации педагогов образовательных учреждений, если таковые являются непосредственными свидетелями и очевидцами правонарушения. Впоследствии дела по ст. 5.35 КоАП РФ передаются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, районной администрации.
Аналогичная ситуация предусмотрена в тех случаях, когда сами родители (законные представители) допустили нарушение, повлекшее ДТП, в котором ребенок получил телесные повреждения. Например, бесконтрольное сопровождение ребенка-пешехода, когда он допустил выход на проезжую часть или сопровождение ребенка в коляске, детском велосипеде и т.п.
В случае выявления фактов управления несовершеннолетними авто и мототранспортных средств без водительского удостоверения соответствующей категории, родители (законные представители) предоставившие несовершеннолетним данные виды техники к управлению, подлежат административной ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ «Передача управления т/с лицу, заведомо не имеющему права управления (за исключением учебной езды) или лишенному такого права»- влечет наложение административного штрафа в размере 30000 рублей. Органом, рассматривающим дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ является Госавтоинспекция.
В случае выявления фактов управления несовершеннолетними авто и мототранспортных средств незарегистрированных в установленном порядке, собственник т/с, если он установлен подлежит ответственности по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ «Нарушение правил гос. регистрации т/с всех видов…, в случае, если регистрация обязательна.
Если собственник авто или мототранспортного средства, на котором задержан несовершеннолетний не установлен, т/с подлежит помещению на штраф стоянку до установления (подтверждения) личности собственника.
При достижении возраста 16 лет, несовершеннолетний является субъектом административного правонарушения и сам несет ответственность за совершенные им все административные правонарушения, в том числе по линии Госавтоинспекции.
Также напоминаем вам, что ношение световозвращающих элементов на одежде оформлено в законодательном порядке с 1 июля 2015 года. Теперь, чтобы быть заметнее на проезжей части, рекомендуется носить светоотражающие элементы в тёмное время суток в пределах населённых пунктов – требование это обязательно и оговорено в пункте 4.1 ПДД РФ. За отсутствие светоотражающих элементов предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. Шапка, верхняя одежда, рюкзак, сумка – неважно, где именно будет установлен световозвращающий элемент, главное, чтобы он был заметен водителю на дороге.
Уважаемые родители! Приобретая одежду ребенку, нужно обратить внимание на наличие на ней световозвращающих элементов. Чем больше таких элементов будем на одежде ребенка, тем заметнее он будет для водителей транспортных средств в темное время суток. В собственном автомобиле необходимо иметь сигнальный жилет со световозвращающими элементами.
12.09.2024
Велосипедисты, двигайтесь навстречу безопасности!
-Установите белую фару спереди, красный
фонарь или катафот-сзади, оранжевые катафоты-на педали и спицы.
-Используйте защитную экипировку и средства пассивной защиты: шлем, наколенники, налокотники, перчатки, световозвращающие элементы.
-Перед переходом проезжей части по пешеходному переходу спешьтесь с велосипеда. Посмотрите по сторонам, убедитесь, что вам уступают дорогу, и только потом выходите на переход, ведя велосипед рядом с собой.
-Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет осуществляется только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и вело-пешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. С 14 лет: по велосипедной, вело-пешеходной дорожкам, или полосе для велосипедистов. Если полоса или дорожки отсутствуют, то - по правому краю проезжей части, по обочине либо по тротуару.
-Взрослому велосипедисту можно перевозить детей до 7 лет на специально оборудованном месте, перевозить груз до полуметра по длине или ширине.
-Велосипедисту нельзя двигаться по автомагистралям, пользоваться мобильным телефоном без гарнитуры, ехать на велосипеде и не держаться за руль хотя бы одной рукой.
Пешеходы, двигайтесь навстречу безопасности!
-Переходите дорогу по пешеходным переходам.
-На регулируемом переходе дождитесь разрешающего сигнала светофора и подождите 2-3 секунды.
-Не выходите на переход, если разрешающий сигнал светофора мигает.
-На нерегулируемом переходе убедитесь в отсутствии угрозы-посмотрите налево, затем направо и еще раз налево.
-Увидев, что автомобили остановились и уступают дорогу, вы можете выходить на переход.
-Не задерживайтесь на переходе.
-Убедитесь что припаркованное или остановившееся перед вами транспортное средство не скрывает от вас автомобиль, двигающийся по соседней полосе.
-Если нет тротуаров, пешеходных и вело-пешеходных дорожек или обочин, вы можете идти в один ряд по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.
-Используйте световозвращающие элементы, на одежде
, детских колясках, сумках и рюкзаках.
Отделение ГИБДД Отдела МВД России по Сальскому району напоминает всем участникам
дорожного движения о необходимости неукоснительно со
блюдать правила дорожного движения.
Уважаемые родители! Ваши ошибки – это цена жизни и здоровья Ваших детей.
11.09.2024
Предлагаем проверить соответствие веса портфеля Вашего ребёнка.
Уважаемые родители!
Почти каждый человек определённый период своей жизни ходит в школу. И ежедневно сопровождает его в этих походах школьный портфель. Портфель – можно назвать главным атрибутом школьной жизни. Ведь именно с его выбора и покупки начинается подготовка к новому учебному году.
Главный довод родителей при выборе портфеля – это желание избежать искривления позвоночника наших детей за период обучения в школе, потому что это может привести к нарушению осанки.
Действительно, здоровый позвоночник и осанка – это очень важно, так как от этого зависит здоровье всего организма. От заболеваний позвоночника люди страдали во все времена. Эти заболевания распространены в такой степени, что почти каждый человек страдает от них когда-нибудь.
Мы представляем вам результаты исследовательской работы ученицы нашей школы Ведута Марии. В своей работе, Маша составила формулу, по которой вы, уважаемые родители, можете оптимизировать школьный портфель своего ребенка.
0,1Vр ≥V, где V= Vу+Vп +Vд
Где: L - возраст ребёнка, или класс обучения
Vр - вес ребёнка
V - вес портфеля со всем содержимым
Vу - вес учебников и учебных комплектов
Vп - вес самого портфеля
Vд - вес дополнительных/лишних предметов и вещей
Очевидно, что если вес учебников Vу и вес самого портфеля Vп это величины, которые изменяются в соответствии с условием возраста ребенка L, но должны иметь определенное значение по СанПинам, то вес дополнительных/лишних предметов и вещей Vд величина, которая зависит от нас.
Пожарная безопасность
09.04.2024
Туберкулез и дети

Туберкулез - это инфекционное, социально значимое, широко распространенное заболевание, вызываемое бактериями, которые, попав в организм человека, могут находиться в нем в течение всей его жизни.
Возбудитель туберкулеза был открыт Р.Кохом в 1882 году в конце IXX века. В 1919 году во Франции микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для противотуберкулёзной вакцинации людей. Штамм был назван «бациллы Кальметта — Герена» (Bacilles Calmette-Guerin, BCG). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому ребёнку в 1921 году. Разработанная в нашей стране комплексная программа, позволяет выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.
Возбудитель туберкулеза – микобактерия, или бактерия Коха (БК), отличается значительной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, к кислотам, щелочам, к низким температурам, она не погибает даже под воздействием многих современных дезинфицирующих препаратов. В сыре они могут жить до 9 месяцев, на страницах книг – 3-4 месяца. Микобактерии насчитывают большое количество видов. Одни из них могут развиваться и существовать только в организме человека, а некоторые прекрасно живут в организме больных животных (птицы, коровы, козы, овцы).
Где может жить возбудитель туберкулеза?
На лестничных перилах, на поручнях в транспорте, на дверных ручках, на обуви, на бахилах, на дороге, на деньгах и т.д.
Симптомы туберкулеза: кашель (с выделением мокроты), кровохарканье, боли в грудной клетке, субфебрильная температура 37,0-37,5 град., лихорадка в течение 3-х и более недель, потливость, особенно в ночные часы, потеря массы тела.
Опасность для окружающих представляет больной человек!
Источником инфекции является больной туберкулезом человек или больное животное. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может развиваться и в костях, суставах, мочеполовой системе, кожном покрове, в мозговой оболочке, в лимфатических узлах.
Как туберкулезная палочка может попасть в организм человека?
С воздухом: больные с поражением органов дыхания выделяют значительное количество возбудителей туберкулёза с мельчайшими частицами мокроты при кашле, чиханье, громком эмоциональном разговоре. С воздухом туберкулезная палочка рассеивается вокруг в радиусе двух метров и удерживается в воздухе 30-60 минут. Вместе с воздухом здоровые люди вдыхают частицы пыли, обсемененные туберкулезной палочкой, что может привести к их инфицированию.
С пылью: при высыхании мокроты больного туберкулезная палочка остается жить еще около года. Заболевание может быть вызвано при попадании микобактерий туберкулеза в дыхательные пути здорового человека.
С продуктами питания: при употреблении сырого некипяченого, непастеризованного молока и других продуктов от больного туберкулезом животного.
В быту: при поцелуях, использовании зубной щетки, игрушек, книг, полотенца, посуды больного активной формой туберкулеза человека.
Профилактика туберкулеза у детей
Ведение здорового образа жизни
Сбалансированное питание с включением овощей и фруктов
Регулярная влажная уборка и проветривание помещений
Индивидуальная посуда, (особенно вне дома)
Повышение иммунитета путем закаливания и физической культуры
Исключение пассивного курения
Специфическая профилактика (вакцинация) направлена на снижение смертности, заболеваемости, предупреждает развитие тяжелых форм.
Вакцинация проводится новорожденным на 3-7 день жизни.
Ревакцинация проводится здоровым детям в возрасте 6 - 7 лет.
Помните!
Знание и выполнение мер профилактики туберкулеза помогут сохранить здоровье Ваших детей!
Отдел медицинской профилактики ЦРБ.
14.04.2022
ОСТОРОЖНО!ТОНКИЙ ЛЕД!

14.04.2022
ПРОФИЛАКТИКА

14.04.2022
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ!

09.09.2024
О профилактике заболеваний в школе: 10 шагов к здоровью школьника
14.04.2022
Профилактика COVID


14.04.2022
Внимание, коронавирус!
Уважаемые родители (законные представители) обучающихся!
Уведомляем Вас о том, что согласно распоряжению Губернатора Ростовской области, Голубева В.Ю. от 16.03.2020 г. № 43 «О введении режима повышенной готовности на территории Ростовской области и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019 – nCoV)», приказа Министерства Общего и Профессионального Образования Ростовской области от 20.03.2020 г. № 213 «О введении в общеобразовательных организациях Ростовской области временной реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий»
с 30 марта по 12 апреля 2020 года МБОУ СОШ № 7 г. Сальска переходит на реализацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительных общеобразовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий согласно расписанию занятий. Так же будет организовано консультирование обучающихся и самоподготовка с последующей промежуточной аттестацией.
При необходимости, в МБОУ СОШ №7 г. Сальска будет организована работа дежурных групп для обучающихся 1 – 4 классов численностью не более 15 человек.
Дистанционная форма обучения - это получение образовательных услуг без посещения образовательного учреждения с помощью современных информационных технологий и систем телекоммуникации, таких как электронная почта, телевидение и Интернет; обучение и контроль усвоения материала происходит с помощью компьютерной сети Интернет, используя технологии on-line и off-line.
Вам необходимо подтвердить документально (написать заявление) выбор формы дистанционного обучения. Подать заявление о выборе формы получения образования с 30 марта по 12 апреля можно лично в приёмную МБОУ СОШ № 7 г. Сальска, отправить отсканированный вариант на адрес электронной почты школы mbousosh7–salsk@yandex.ru, отправить фотографию заявления в группе «WhatsApp» классному руководителю.
В случае отсутствия условий для перехода на электронное обучение с использованием дистанционных образовательных технологий (отсутствие доступа к сети Интернет, отсутствия компьютера (др. гаджетов), просим письменно уведомить администрацию школы. По возникающим вопросам обращаться по телефону 7 - 36 - 07, 7 – 25 - 06
Администрация МБОУ СОШ №7 г. Сальска
По данным ВОЗ, ежегодно сотни миллионов людей страдают от заражения различными инфекциями из-за несоблюдения гигиены рук. Такое простое действие, как мытье рук с водой и мылом, позволяет снизить уровень кишечных заболеваний более чем на 40%, а респираторных инфекций — почти на 25%. По мнению экспертов, «мыльная гигиена» может спасти до 50% погибающих от пневмонии, паразитарных, кишечных и других инфекций.
В нашей школе Акция «Чистые руки» проводится с целью привлечь внимание людей к проблеме гигиены рук, поскольку это помогает бороться с большим количеством заболеваний.
Для эффективной профилактики соответствующих заболеваний, в том числе и COVID-19, ВОЗ рекомендует мыть руки следующим образом: нужно намочить руки, взять мыло и потереть ладони. Правой ладонью нужно растереть тыльную поверхность левой кисти, переплетая пальцы, и наоборот.
Далее следует переплести пальцы и тереть одну ладонь о другую. После этого советуют отдельно намылить большие пальцы, потереть пальцами правой руки левую ладонь и наоборот. После чего нужно ополоснуть руки водой, тщательно высушить одноразовым полотенцем. Рекомендуют использовать полотенце для закрытия крана, а в общественных местах - и для открытия или закрытия двери туалета.
Надеемся, что добрая привычка мыть руки с мылом поможет многим детям в нашей школе избежать серьезных заболеваний.
Дельфинотерапия
Старый враг под новой маской. Табак без дыма, никотин без табака
14.04.2022
Снюс – один из видов бездымного табака. В составе снюса содержится ряд химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них- нитрозамины, они образуются при производстве снюса, в процессе ферментации табака. Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остаётся во рту дольше, по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Хотя бездымный табак и содержит меньше количество канцерогенов по сравнению с сигаретами, это не аргумент в его пользу. Даже один единственный канцероген может вызывать мутации, приводящие к раку.
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/3921/
Приказы, постановления, соглашения
Радиобеседы: грипп, корь, ЭВИ, ОКИ
07.11.2023
грипп новая.mp3
корь новая.mp3
радиобеседа ОКИ, ЭВИ и холера (1,0).mp3
«Уважаемые участники дорожного движения – взрослые и дети!
21.05.2024
«Уважаемые участники дорожного движения – взрослые и дети!
Каникулы – самое ожидаемое событие в жизни каждого школьника и волнительное для родителей, ведь большую часть свободного времени дети проводят на улице. Именно летом у школьников начинаются самые долгожданные и длинные каникулы.
Нередко виновниками трагедии становимся мы – взрослые. В связи с этим хотелось бы напомнить всем родителям о необходимости проведения с детьми разъяснительных бесед по соблюдению Правил дорожного движения, обратив особое внимание на безопасное поведение юных пешеходов на проезжей части.
Подскажите детям, как вести себя на остановках общественного транспорта, разъясните подросткам правила управления велосипедом, контролируйте их досуг, местонахождение и не допускайте их к играм вблизи проезжей части.
Настоятельно рекомендую Вам позаботиться о своих пассажирах. Не экономьте на безопасности своих детей – купите в автомобиль автокресло, не забывайте пристегивать ребенка ремнем безопасности.
Уважаемые взрослые, очень важно, чтобы Вы сами были образцовыми участниками дорожного движения не зависимо от того, кем Вы являетесь — пешеходом, водителем или пассажиром! Показывайте детям только положительные примеры, ведь они постоянно смотрят на Вас, на Ваше поведение!
Именно эти, казалось бы, мелочи зачастую приводят к страшным трагедиям и мы вместе должны сделать все, чтобы наши дети были живы и здоровы!
Уважаемые взрослые — отпуская ребенка на улицу, напомните в очередной раз ему — «Не выбегай на дорогу!», «Смотри по сторонам, убедись в безопасности!». Объясните, как нужно быть осторожным на улицах и дорогах.
Отдельно хочу обратиться к нашим маленьким участникам дорожного движения! Не забывайте о том, что дорогу следует переходить только по пешеходному переходу. Перед тем, как выйти на проезжую часть, убедитесь в отсутствии близко едущего автотранспорта, обязательно выполняйте предписания дорожных знаков и сигналов светофора.
Ни в коем случае не выбегайте внезапно на проезжую часть, ведь водителю требуется время, чтобы остановить автомобиль. Согласитесь, правила эти простые, а их неукоснительное исполнение позволит Вам сохранить жизнь и здоровье.
Хотелось также отметить, что с наступлением летнего сезона на дорогах увеличивается количество велосипедистов, мотоциклистов и других транспортных средств. Многие из них не выполняют основные требования правил дорожного движения.
Все чаще можно наблюдать за тем, как подростки, не достигшие того возраста, когда им разрешается садиться за руль упомянутых транспортных средств, лихо раскатывают во дворах и даже по проезжей части, при этом, совсем не заботясь о правилах дорожного движения. Нередко, по причине отсутствия должного внимания и контроля со стороны взрослых, дети выезжают на проезжую часть в темное время суток без световозвращающих элементов, и иных средств защиты.
Во избежание несчастных случаев и снижения уровня детского дорожного травматизма, родителям необходимо обратить пристальное внимание на район проживания и убедиться в наличии безопасных зон, где ребенок мог бы кататься на двухколесном транспорте.
Уважаемые родители! Найдите время побеседовать с ребенком на тему соблюдения правил безопасного перехода через дорогу. Пусть ваш пример учит дисциплинированному примеру на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Берегите своих детей.»