Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся


МБОУ СОШ №7 г. Сальска

 


Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся.

Одной из задач МБОУ СОШ №7 г. Сальска  является создание здоровье сберегающей среды и  охрана здоровья учащихся.

Для создания нормальных условий охраны здоровья и питания обучающихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.3/.2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий.

Охрана здоровья включает в себя:

- организацию горячего питания обучающихся;

- определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и

продолжительность каникул;

- прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и

диспансеризации.

- профилактику и запрещение курения;

- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;

- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

Вопросы об условиях питания и охраны здоровья, обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях.

Обеспечение охраны здоровья обучающихся, воспитанников проходит по следующим направлениям:


1. Организация питания

Наиважнейшим из всех этих направлений является обеспечение учащихся горячим питанием.

Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях

Питание обучающихся осуществляется на основании десятидневного перспективного меню согласованного директором МБОУ СОШ №7 г. Сальска Лысиковой С.Ю и утвержденного ИП Нейжмак А.А. При разработке перспективного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.

В соответствии с перспективным меню составляется и также утверждается ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах и названия блюд.

Столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества продукции.

 Для организации горячего питания детей в школе имеется столовая. Количество детей, посещающих столовую, соответствует количеству посадочных мест в обеденном зале столовой.



2. Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни обучающихся

В основной образовательной программе школы, уставе и локальных актах, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, отражена системная деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. В частности, направление воспитательной работы в школе на воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни.

Основные задачи данного направления: формирование у школьников ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для активизации субъектной позиции ребенка в реализации норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.

Средством реализации данного направления являются следующие мероприятия и творческие дела: спортивные турниры, эстафеты, физкультминутки на уроках, проведение месячников ПДД и Декады здоровья. В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта.


3. Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровье сбережения учащихся.

Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.

Имеется помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями СанПиН.

Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.

Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в школе имеется медицинский кабинет.

Квалифицированные специалисты, обеспечивают проведение оздоровительной работы с обучающимися. Это преподаватели физической культуры, педагог-психолог, педагог-дефектолог, логопед, классные руководители.


4. Рациональная организация образовательного процесса

При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.

Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровье сберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.

Физкультурно-оздоровительная работа ведется с обучающимися всех групп здоровья.


5. Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни.

Школа организовывает взаимодействие с  муниципальными  организациями по  физической культуре и спорту.

В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно-методическая, детская литература по вопросам здоровье сбережения.


6. Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися.

Наличие безопасной поддерживающей среды в ОУ: благоприятный психологический климат. Реализация программ по профилактике различных видов зависимостей, в том числе программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних: «Полезные привычки. Полезные навыки. Полезный выбор»; «Разговор о правильном питании». А также в школе в системе проходят тематические мероприятия, классные часы, анкетирование по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка.


7. Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний. Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями СанПиН.


 


Результаты самопроверки (скачать)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Ноябрь

Хочу такой сайт

пн вт ср чт пт

6 7 8

11 12 13 14 15

18 19 20 21 22

25 26 27 28 29


Примерное 10 дневное меню питания обучающихся 5-11 кл из семей мобилизованных лиц (обед) (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 10 дневное меню питания обучающихся 5-11 кл из семей мобилизованных лиц (завтрак) (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 10 дневное меню для питания школьников (ОВЗ) (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 10 дневное меню для питания школьников (обед 1-4 кл) (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 10 дневное меню для питания школьников (завтрак) (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 10 дневное меню для питания школьников (завтрак 1-4) (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организатором питания в МБОУ СОШ №7 г. Сальска является ООО«Мегаполис».

Руководители ООО "Мегаполис":

Директор Лысенко В.А.

Технолог Ятурова О.О

РЕКВИЗИТЫ:

ООО «Мегаполис»

Юридический адрес:347570

область, Песчанокопский район с. Песчанокопское, ул. Суворова, д. 20, офис 2

Фактический и почтовый адрес: 347634, Ростовская область, г. Сальск,

ул. Новостройка, д. 1

ИНН6153034632КПП615301001

ОГРН1146186000730

КБ«КубаньКредит» ООО г. Краснодар

Р/С40702810400600000276,

Корр. счет30101810200000000722

БИК040349722

Тел.8 (86372) 5-11-99, 5-11-66.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Организатором питания в МБОУ СОШ №7 г. Сальска является ООО«Мегаполис».

Руководители ООО "Мегаполис":

Директор Лысенко В.А.

Технолог Ятурова О.О

РЕКВИЗИТЫ:

ООО «Мегаполис»

Юридический адрес:347570

область, Песчанокопский район с. Песчанокопское, ул. Суворова, д. 20, офис 2

Фактический и почтовый адрес: 347634, Ростовская область, г. Сальск,

ул. Новостройка, д. 1

ИНН6153034632КПП615301001

ОГРН1146186000730

КБ«КубаньКредит» ООО г. Краснодар

Р/С40702810400600000276,

Корр. счет30101810200000000722

БИК040349722

Тел.8 (86372) 5-11-99, 5-11-66.

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Кто контролирует качество питания?

Ответ:  На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.         Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.           Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.        

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Ответ:  Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;  2.предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;  3.написать заявление о предоставлении диетического питания;  4.совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.              

Как подать заявление на бесплатное питание?

Ответ:  Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.  Необходимые документы:  - копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);  - копия или справка о малоимущности семьи;  - СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;  - свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);  - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);  Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Кто контролирует качество питания?


На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых?

    Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».