Краеведческая работа

16.04.2022

День города!

26.09.2022

210 лет исполнилось в этом году нашему любимому городу Сальску и в последнее воскресенье сентября мы празднуем День города. Этому событию был посвящен краеведческий квиз «Мы – часть страны, мы – уголок России», прошедший 22 сентября в городском Доме пионеров имени Н.И.Филоненко. В этом мероприятии принимала участие команда краеведов «Истоки» МБОУ СОШ №7 в составе Приходько Оли, Пилюгиной Софьи, Наволока Анастасии, Холошиной Тани, Текучева Владислава, Фендрикова Матвея, Магомедова Гамзата. Наша команда с большим отрывом заняла 1 место! Но задания были очень сложные!

1.Лабиринт героев

(алфавитная сетка, за 5 мин найти фамилии 30 Героев Социалистического труда г. Сальска) А вы знаете, кто такой Ангельев? А Текучев Владислав и Фендриков Матвей знают! Они нашли 26 фамилий в алфавитной сетке, это больше всех остальных команд!

 

2. Изюминки нашей истории (блиц-опрос) Сможете ответить хотя бы на половину вопросов по истории Сальска? А наши краеведы знают все!

В какой вагон садились богатые, а в какой бедные пассажиры на станции Торговая? Как это определялось?

ФИО главы Администрации Сальского района?

ФИО главы Сальского городского поселения?

Председатель Собрания депутатов Сальского района глава Сальского района?

Какой объект находится на въезде в город на кольце?

Какой город Ростовской области носит название реки, а находится в 100 км от нее?

Площадь какого европейского государства равна площади Сальского района?

Растение, называемое «шелковой травой»?

Где было «поле чудес»? 

Самая длинная улица г. Сальска?

 

3. Исторические пятнашки (установить соответствия: даты и названия)

Приходько Оля и Наволока Настя ответили на все вопросы!

 

1849г- хутор Юдичев переименован в село Воронцовское

1899г- рядом с селом на пересечении торговых путей из Нижнего Поволжья, Кавказа, Дона и в связи с открытием железнодорожной ветки «Тихорецк — Царицын» основана станция Торговая.

1 марта 1924 года поселок Торговый приобретает статус поселка городского типа и в составе Воронцово-Николаевского района присоединен к Сальскому округу.

1929г- 1 сентября 1929 г. первый на всю страну зерносовхоз «Гигант» посетил писатель Максим Горький.

936г декабрь- Открыт Дом пионеров.

1941г ноябрь- Формируется 116-я Донская кавалерийская дивизия в г. Сальске

1943г январь-22.01.1943 г. Сальск и Сальский район освобождены от немецко-фашистских захватчиков войсками 51-й и 28-й Армий Южного фронта.

1986г- Началась газификация города

 

4. Социальная реклама «Портрет города» (3 мин) в любой форме (песня, частушки, проза, стихотворение, гимн, рэп) представить туристам наш город, чтобы вызвать желание его посетить.

Это самое творческое задание! С ним блестяще справились Софья Пилюгина и Холошина Таня. Таня написала частушки, а Софа спела! Это было потрясающе!

Поздравляем наших ребят и желаем им дальнейших успехов!

Н.Н.Шматько, руководитель краеведческого кружка

16.04.2022

День города

 

23.09.2021г. в актовом зале Дома пионеров г. Сальска  состоялось  мероприятие, посвященное Дню города, на котором присутствовали краеведы школьного кружка «Истоки». Встреча была посвящена творческим людям – жителям Сальска, которые родились в других местах, но любят этот город и прославляют его в своих произведениях, а это как раз то, что нравится нашим краеведам!

       Пилюгина Софья отметила:  На мероприятии ко дню рождения нашего дорогого и богатого своей красотой города Сальска мы встретили разных известных людей: Н.М. Бородулина,  Е.А. Петровскую, Викторию Стадникову. Самое большое впечатление на меня произвело выступление Николая Макаровича Бородулина. Николай Макарович показал нам свои фотокартины и рассказал, как сочиняет свои стихи во время прогулок  по Сальску. Например, стихотворение "Нонне!!!"

"С тобой рядом мило, любо:

Ты в жизни есть букет цветущий!!

На юбилей вина пригубишь

Рукой, всегда добро дающей.

Володя, Дима, мать, ты хочешь –

Чтоб были целы, невредимы

Закончилась недавно осень"

Эти стихи запомнились больше всего,  как-то затронули меня, обратили на себя внимание. В них было что-то такое, что очень сильно напоминало о родном мне человеке. Я рада, что стихи Н.М.Бородулина позволяют окунуться в воспоминания и приблизить прошлое.

Большое спасибо за такое интересное мероприятие!!! Сайт где можно прочитать почитать стихи Н.М. Бородулина: https://stihi.ru/avtor/nikolaj2Хочу такой сайт

       Большое впечатление творчество Н.М.Бородулина произвело и на Морозову Викторию. Она пишет: Было очень интересно наблюдать и слушать, как  читают стихотворения, рассказывают истории, связанные с нашим краем, а также смотреть на выступления гостей. Больше всего мне запомнился на этом мероприятии Бородулин Н.М.  Он по профессии - фотограф, но  отличается от других тем, что фотографирует не то, что популярно, а то, что ближе всего к его пониманию прекрасного. Также мне очень понравилось его стихотворение "Я иду по знакомым улицам". Я считаю, что именно оно передаёт всю красоту нашего края!

Это мероприятие проводилось очно впервые за много месяцев, и мы очень рады таким встречам!

 

Н.Н.Шматько, руководитель краеведческого кружка «Истоки»

16.04.2022

Награждение победителей конкурса "Казак на войне"

       7 мая в Сальском Художественном музее имен В.К. Нечитайло состоялось награждение победителей конкурса "Казак на войне", на котором побывали краеведы школьного кружка «Истоки». Участникам и гостям мероприятия была прочитана лекция "Война глазами художника", в ходе которой они познакомились с фронтовыми блокнотами Василия Кирилловича Нечитайло. И. П. Переварюхина, искусствовед музея, сказала:

       9 мая мы празднуем День Победы Советского народа над фашистской Германией. Путь к победе был нелегким, но благодаря стойкости и мужеству Советского народа, страна вышла из войны победителем. Война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. 76 лет прошло со дня окончания войны, но в памяти потомков навсегда останется подвиг народа освободителя. Этому нелегкому периоду в жизни нашей страны посвящено немало работ

В. К. Нечитайло.

       Это мероприятие очень понравилось нашим ребятам. Вот их мнения.

Андрашко Женя:

       Я хочу поблагодарить всех организаторов за экскурсию, которую нам провели в Музее В.К.Нечитайло. Благодаря этому я много узнал о русских и советских художниках и о том, как много они сделали для своей Родины во времена Великой Отечественной войны. Я надеюсь, что подобные мероприятия   будут проводиться чаще, чтобы мы лучше знали о героях и истории нашей великой необъятной страны.                                                        

Пилюгина Софа:

       Недавно наш краеведческий кружок посетил картинную галерею им.

 В. К. Нечитайло. Там нам провели небольшую экскурсию на тему: "Великая Отечественная война", рассказали о художниках тех времён, о трудностях, с которыми они столкнулись во время войны, показали работы, которые они писали. Я увидела множество портретов солдат, натюрмортов с цветами и пейзажи нашего родного края.

После экскурсии, мы прошли в зал на втором этаже, на котором находился большой стенд. На нём висели работы разных ребят, из разных школ. Наша школа тоже не стала исключением. Так как, это был конкурс, там были победители, некоторые из них, являлись учащимися нашей школы.

 

 

Н.Н.Шматько, руководитель краеведческого кружка «Истоки»

16.04.2022

Городская научно-практическая конференция Сальского филиала ДАНЮИ


    22 марта состоялась XXVIII городская научно-практическая конференция Сальского филиала ДАНЮИ, в которой принимали участие члены школьного краеведческого кружка «Истоки» Текучев Владислав и Гасымова Фарида.

     Влад выступал с работой «Герб – значит наследство», которая уже заняла I место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Символы». В работе рассматривается история создания гербов г. Сальска.

      Изучая геральдику можно узнать удивительную историю своей страны, региона, города, заинтересоваться дальнейшим ее изучением, потому что эта история начинает жить в нас, касается и нашей личной жизни. Краеведческие исследования Влада были высоко оценены – I место в секции «Историческое краеведение».

   Гасымова Фарида защищалась с темой «Гвардии рядовой Болибок Ф.М.». Ее работа уже заняла II место в региональном конкурсе «Миус-фронт – страница Великой Отечественной войны».          Фарида считает, что нужно собирать и хранить все, что относиться к нашему прошлому, в том числе и сведения о Великой Отечественной войне, вед ее прадедушка тоже воевал в те тяжелые годы. В секции «Военная история» Фарида заняла I место.

Поздравляем наших краеведов и желаем им дальнейших успехов!

16.04.2022

В марте состоялись II краеведческие чтения МБУ ДО ДПШ имени Н.И.Филоненко г. Сальска, в которых приняли участие члены нашего краеведческого кружка «Истоки» Морозова Вика и Текучев Владислав

Статья Краеведческие чтения 2021.docx (скачать)

16.04.2022

«Диалог памяти – путь к миру»

«Dialog der Erinnerungen – fur den Frieden»

 

Пилюгина Софа 7 «Д» класс МБОУ СОШ №7 г. Сальска

В нашем городе открылась международная мобильная двуязычная выставка «Диалог памяти-путь к миру» (г. Таганрог-

г. Люденшайд – города-побратимы), так получилось, что она открылась накануне Дня освобождения г. Сальска от немецко-фашистских захватчиков. Посетив эту выставку, я открыла для себя много нового. Например, о том, как отличалась жизнь русских людей, отправленных на работу в Германию в годы Великой Отечественной войны на немецких плакатах и их реальное положение. Мы должны помнить это и ценить нашу сегодняшнюю жизнь.  По моему мнению, это замечательная и очень интересная экскурсия. Я советую всем посетить её, потому что нельзя, не знать историю своей родины!!!

Фендриков Матвей 7 «В» класс МБОУ СОШ №7 г. Сальска

Выставка "Диалог памяти-путь от войны к миру",  посвящена Великой Отечественной Войне и призвана поведать об этом страшном прошлом, чтобы мы знали, как люди ценили каждую крошку хлеба и отчаянно сражались за свою Родину. В фойе РДК были расставлены различные стенды и плакаты. Меня удивило то, что они были написаны на двух языках – русском и немецком. Я узнал много нового для себя: как русский народ называли недочеловеками, как люди работали в трудовых лагерях и им на одежду пришивали значки с обозначением OST, в этом случае, с тобой могут обращаться, как угодно. Т.А.Лоза, руководитель музея «Служу Отечеству!» Дома пионеров рассказывала с таким чувсвом, что у любого человека появится интерес, многие выражения она говорила на немецком языке. Все это вызвало у меня гордость за нашу Родину, которая смогла отстоять свою независимость, и я бы хотел, чтобы таких страшных событий больше не происходило. Я говорю не только о России, но и о всех странах мира.

Текучев Владислав  7 «В» класс МБОУ СОШ №7 г. Сальска

На этой выставке Великая Отечественная война открылась для меня с неизвестной стороны, еще и потому, что она создана совместно с российскими и немецкими исследователями. Меня поразили рассказы о трудовом лагере Третьего рейха в г. Люденшайне, а ведь это всего лишь один небольшой немецкий город! Было очень интересно узнать о том, что в Европе есть много людей, которые верят, что СССР в годы войны был освободителем от фашистов, а не захватывал восточно-европейские страны.

Морозова Виктория  7 «Д» класс МБОУ СОШ №7

Меня поразило то, как подло поступали наши враги в годы войны. Они говорили людям, что у них будет хорошее место проживания, работа и обучение другим культурам, но получали почти развалившиеся "дома" без света, обогрева и воды, которую давали только с 7 до 10 утра, убивали  детей для того, чтобы отдать их кровь раненым немецким солдатам; евреям говорили, что пожилых и детей не тронут, а увезут в безопасное место, а на самом деле везли на расстрел. Нам нужно это знать, чтобы не допустить повторения войны.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».