Мероприятия

02.09.2024

«Точка роста» сентябрь 2024 г..pdf (скачать) (посмотреть)
План мероприятий Центра Точка роста МБОУ СОШ 7 на 2024-2025 уч.г..pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об утверждении плана мероприятий_Точка роста_2024-2025.pdf (скачать) (посмотреть)

19.09.2024

Уроки химии


"Жевательная резинка"

Жуёшь, жуёшь,

 не пережуёшь.


Цель исследовательской работы: Изучить влияние жевательной  резинки на организм человека.

Задачи:

1.Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки

2.Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки

3.Провести исследование жевательной резинки

4.Влияние на зубную эмаль и ЖКТ.


Жевательная резинка.pptx (скачать)

На уроках химии.

18.10.2024

"Точка Роста", химия, 2024-2025 учебный год.

С использованием цифровой лаборатории   проведены практические работы:   «До какой температуры можно нагреть вещество»-9 класс(датчик определение температуры);  «Изучение строения пламени» 8 класс (датчик определение температуры); «Гидролиз солей. Определение рН растворов солей» 11 класс (датчик рН), «Окислительно-восстановительные реакции. Изменение рН среды в результате окислительно-восстановительных реакций»-  11 класс (датчик рН).

На уроках биологии

06.11.2024

В 2024-2025 учебном году уроки биологии и занятия по внеурочной деятельности проводятся на базе кабинета 102-оборудованного в рамках национального проекта «Образование» «Точка роста».

1. Уроки биологии проходят с использованием полученного оборудования, контроль результатов обучения проводится в форме письменных, творческих работ, проектов, а так же в виде промежуточной и итоговой аттестации.

Элективные курсы по предмету помогают учащимся получить дополнительные знания, определиться с выбором будущей профессии. Так, в 11 «А. Б» классах проводился элективный курс «Избранные вопросы биологии» (1 час в неделю). В учебном плане элективный курс является частью предметной области «Естественно-научные предметы». Программа курса обеспечивает:

  -знакомство учащихся с современными исследованиями в области молекулярной биологии,

-формирование у обучающихся творческого мышления;

-углубление и обобщение знаний школьников о законах наследственности, методах их изучения;

- знакомство с историей развития естествознания и современными разработками учёных;

-обучение аргументированному ведению дискуссии;

-желание заниматься научно-практической деятельностью.

На занятиях учащиеся развивают аналитические способности при проведении практических занятий по решению задач, узнают о возможностях использования законов генетики в медицине, у учащихся развивается познавательный интерес, формируется интерес к профессиональной деятельности в области естественных наук.

2.Во неурочной деятельности при подготовке к предметным олимпиадам и конкурсам.

Проекты были выполнены на базе кабинета биологии ,а так же часть практических работ  с использованием оборудования кабинета химии под руководством учителя химии.

3.При подготовке подготовки к ГИА, ВПР по биологии.

06.11.2024

Магнитные явления


8 классы


Тела, длительное время сохраняющие намагниченность, называются постоянными магнитами.


В настоящее время создают искусственные магниты.

Искусственным магнитам придают специальную форму.


Места магнита, где обнаруживаются наиболее сильные магнитные действия, называют полюсами магнита.


У всякого магнита, как и у магнитной стрелки, обязательно есть два полюса: северный (N) и южный (S).

В природе встречаются естественные магниты – железная руда (магнитный железняк).


Магнитные свойства тел.

Одноимённые магнитные полюсы отталкиваются. 

Разноимённые магнитные полюсы притягиваются друг к другу.

Магнитные явления 8 класс.ppt (скачать)

06.11.2024

Урок биологии в 11 А классе

«Исследование питьевой воды города Сальска»


Цель работы: Ознакомиться с качеством водопроводной воды и возможностью использования ее для питья.

Задачи:

1.Познакомиться с литературой по данной теме.

2.Посетить АО «Водоканал» с целью выяснения источников поступления воды в дома.

3.Выяснить   требования, предъявляемые  к качеству воды.

4.Оценить качество водопроводной воды, которую используют горожане.

5.Выявить наиболее простые меры очистки воды.



"Генетика растений и продовольственная безопасность"


Генетика растений и продовольственная безопасность (презентация)




Органолептические показатели воды.pptx (скачать)

Практические и экспериментальные задания

07.11.2024Хочу такой сайт

Также во внеурочной деятельности  проводятся учебно-исследовательские занятия с выполнением практических и экспериментальных заданий : «Определение органических показателей качества воды»,  «Кислотность и минеральный состав воды».

12.12.2023

Уроки физики 


С чего начались методы измерения?


Человек столкнулся с необходимостью измерений в древности, на раннем этапе своего развития – в практической жизни, когда потребовалось измерять расстояния, площади, объемы, веса, и, разумеется, время.


Измерение – это один из способов познания. С измерениями тесно связано развитие науки и техники. Научные исследования сопровождаются измерениями, позволяющими установить количественные соотношения и закономерности свойств изучаемых явлений. 


Измерение – это сравнение какой-либо величины с однородной величиной, принимаемой за единицу меры. 

Д.И. Менделеев писал: "Наука начинается с тех пор, как начинают измерять: точная наука немыслима без меры".

Измерение физической величины – длины, площади, объема, веса, температуры - проводится опытным путем с помощью различных средств измерений, например, весов, термометра.


Единицы измерений.pptx (скачать)

«Основы биохимии»

14.12.2023

Обучающиеся 11 –ых классов на новом оборудовании осваивают предмет химии, в рамках, которого проходят элективный курс «Основы биохимии».

О работе Центра "Точка роста".

22.12.2023

Оборудование Центра «Точка роста» позволяет реализовывать не только общеобразовательные программы по предметам «Физика», «Химия», «Биология» с обновленным содержанием и материально-технической базой, но и программы дополнительного образования естественно-научной направленности, проектную и внеурочную деятельность. Были разработаны и реализуются, в том числе и в каникулярное время, разноуровневые программы внеурочной деятельности и дополнительного образования, реализуемые на базе кабинетов «Химия», «Физика», «Биология». Направления «Биология», «Физика» и «Химия» представлены курсами:

-        «Актуальные вопросы современной биологии» - 9 классы;

-        «К совершенству шаг за шагом или решение задач повышенной сложности» - 10-11 классы (биология);

-        «Физика в задачах и экспериментах» - 9 классы;

-        «Избранные вопросы физики» - 11 класс;

-        «Основы биохимии» - 11 классы;

-        «Практическая химия» - 10 классы.

Рабочие программы дополнительного образования составлены с учетом внедрения новых образовательных компетенций в рамках регионального проекта «Современная школа», имеют практическую направленность, большое количество часов отводится на практические, лабораторные и проектные работы. 

     В целях эффективного усвоения учебного материала на уроках физики в 7-11-x классах применяются: оборудование для лабораторных и ученических опытов (на базе комплектов для ОГЭ), комплекты для лабораторного практикума по механике, молекулярной физике, демонстрационные наборы по волновой оптике, по электродинамике, набор программируемых робототехнических платформ «Образовательный набор по электронике». Образовательный набор по механике, мехатронике и роботехнике. (предназначен для проведения учебных занятий по электронике и схемотехнике с целью изучения наиболее распространенной элементной базы, применяемой для технического творчества учащихся и разработки учебных моделей).

     В результате работы Центра школьники активнее участвуют в конкурсах, олимпиадах, фестивалях, учебно-исследовательских конференциях, творческих мероприятиях. Участие в школьном этапе Всероссийской олимпиаде школьников на платформе "Сириус" приняли 93 школьника по физике (из них 85 результативно; 5 победителей и 12 призеров) и 33 – по астрономии (из них 32 результативно; 4 победителя и 4 призера). В ноябре 2023 г. прошел Муниципальный этап ВСОШ: физика -  16 участников, 4 призера. Астрономия – 11 участников, 1 победитель, 2 призера. Биология – 17 участников, 8 призеров. Все педагоги Центра являются экспертами по проверке олимпиадных работ школьного и муниципального этапов.

В ноябре 2023 года 96 обучающихся приняли участие в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда»; из них результативно – 71 человек.

В ноябре 2023 года учителя принимали участие в олимпиаде ДНК науки «Команда большой страны». Пеньковская Е.М., Карасева И.В. – призеры регионального тура олимпиады ДНК науки в составе команды «Команда большой страны».

 

ДАНЮИ

04.04.2023

Широко используется инфраструктура Центра во внеурочной деятельности: научно-практическая конференция ДАНЮИ - исследовательская работа ученицы  8 класса «Ликопин в плодах томатов разного цвета»; экологический проект совместно с учителем биологии Степанько Е.Н. 10 класс . 

22.03.2023

Всемирный день Земли


20 марта во всём мире отмечается День Земли. А возник этот праздник в связи с трагическими событиями, происшедшими в 1969 году неподалёку от калифорнийского городка Санта-Барбара – разливом нефти. 

После тех событий было решено один день в году посвятить подведению итогов защиты нашей планеты.

                    Мы - дети галактики, но самое главное,

                        Мы – дети твои, дорогая Земля!IMG-20220525-WA0038.jpg

Земля - наш общий дом..ppt (скачать)

22.11.2023

 Всероссийский урок генетики


21 век считается веком биологии.  Из всех биологических наук особенно быстро развивается генетика. Генетические технологии способны решить большинство проблем человечества. Это - биобезопасность, получение высокоурожайных 


сортов растений и пород животных, избавление людей от наследственных генетических заболеваний, экологическая безопасность.


     В МБОУ СОШ № 7 был проведен урок «Молекулярная генетика- основные методы исследований», в котором приняли участие обучающиеся 9,11 классов.


Цель урока – создание условий для устойчивого познавательного интереса к изучению генетики и осознанного выбора будущей профессии, связанной с генетическими технологиями и технологиями.


Задачи урока:


- расширение знаний в области методов молекулярной генетики и современных научных исследований и технологий


- развитие аналитического мышления в процессе применения полученных знаний


- повышение мотивации к приобретению новых научных знаний и овладению генетическими технологиями.


Для проведения и организации урока использовался материал, предоставленный сайтом ФГБОУДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей».


Генетика – это одна из ведущих наук современного естествознания. Она изучает основные фундаментальные свойства живых организмов – наследственность и изменчивость. Генетика играет существенную роль в жизни человека. Гены контролируют наш рост, вес, цвет волос и кожи. Они отвечают за наследственные заболевания, оказывают влияние на наш характер и поведение. Гены лежат в основе того, «кто мы есть и какие мы есть». Исходя из этого, можно сказать, что вместе с другими современными биологическими науками: молекулярной биологией, биохимией, микробиологией – биоинформатики определяют не только будущее науки, но и в целом жизни человечества. Прежде чем приступить к изучению генетики, необходимо четко определить масштабы развития этой науки, обозначить ее связь с другими биологическими дисциплинами и подчеркнуть основополагающую роль в решении биологических, медицинских, сельскохозяйственных проблем. Сегодня генетика активно внедряется в различные сферы деятельности человека, предлагая новые подходы исследования биологических объектов и процессов. Без генетических знаний сегодня невозможно решить глобальные проблемы людей, победить голод, болезни, сохранить биосферу планеты. Множество задач настоящего и ближайшего будущего решается с использованием генетических технологий. Основные методы молекулярной генетики уже сейчас не просто активно применяются в научных исследованиях, в медицине, в технологических процессах, но хорошо известны и широко обсуждаются в обществе. В качестве примера приведем ПЦР (полимеразно-цепная реакция), секвенирование и редактирование генома. 


На уроке генетики ребята познакомились с ролью генетики в жизни человека, ее связью с другими биологическими науками. Новыми генетическими технологиями.

15.04.2022

Состоялось торжественное открытие Центра образования

естественно-научного и технологического профилей 

«Точка роста»

image

В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе МБОУ СОШ №7» 1 сентября 2021 года состоялось торжественное открытие Центра образования цифрового и технологического профилей «Точка роста».

В своем выступлении директор МБОУ СОШ №7 Светлана Юрьевна  отметила, что создание Центра «Точка роста» является совершенствование условий для повышения качества образования в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей, программ дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей, а также для практической отработки учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология».

Центр состоит из трех кабинетов, каждый из которых оборудован под школьную и внеклассную (проектную) деятельность.

Благодаря такому центру обучающиеся нашей школы смогут всесторонне развиваться, открывая для себя новые возможности. Мы уверены, что работа центра «Точка роста» расширит возможности для предоставления качественного современного образования для школьников, поможет сформировать у ребят современные навыки. 


2022-05-20_18-15-44.png


image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».